top of page
  • Фото автораDomus Mix

Домработница - киношный персонаж или необходимость

Жизнь в Израиле отличается от других мест. В Израиле отличается всё, но более всего - рабочая сила, которая предлагает свои услуги по обслуживанию домашнего хозяйства, помощи по дому.

Очень важная и ответственная работа! Однако, приглашать людей в дом нужно избирательно.

В последнее время про жизнь домработниц сняли много фильмов, придумали сюжеты, описали поведение в семье, вскрыли темные стороны, обсудили достоинства. Красивая история про беззащитного человека, который от безысходности идет жить и убирать в чужом доме.

Как же обстоит дело в жизни, а особенно в жизни в Израиле?!

В Израиле пригласить к себе в дом (или в большую квартиру) домработницу могут по-настоящему обеспеченные люди, которым нужен постоянный уход. Особенно пригласить домработницу с проживанием в доме хозяев. Иногда хозяева снимают для домработницы квартиру, чтобы ей не приходилось ездить далеко домой (если она живет далеко от места работы), а им, соответственно, оплачивать эти поездки. Но чаще всего, всё-таки хозяева хотят, чтобы домработница постоянно находилась в доме, то есть на работе.

Получается, что человек практически постоянно находится в семье хозяев дома, живет с ними, обслуживает их семью и получает за это деньги.

В Израиле есть несколько вариантов взаимодействия: хозяин - домработница.

Первый вариант: легальный, когда хозяин оформляет домработницу в ее статусе во всех необходимых государственных службах, официально выплачивает зарплату, начисляет пенсию, оформляет страховку и выплачивает все необходимые налоги за домработницу.

Второй вариант: условный, когда хозяин заказал услугу по поиску домработницы в специализированной фирме и все расходы официально берет на себя фирма, а хозяин дома их оплачивает.

Третий вариант: возможный, когда домработница работает неофициально, живет и получает деньги от хозяина напрямую. Это самый неправильный вариант для всех участников!

Возникает вопрос: какая разница между этими тремя вариантами?

Разница в профессионализме домработницы. И здесь тоже есть несколько вариантов.

Первый вариант, чаще всего, используют профессионалы. Профессиональная домработница точно знает, что она имеет квалификацию, это выбранная ею постоянная работа, она имеет рекомендации с прошлых мест и высокую квалификацию, иногда знает несколько иностранных языков и имеет специализацию в одном из направлений домашней работы. Домработница знает свои права, обязанности и работает, получая все необходимые выплаты и пособия.

Второй вариант чаще всего используют те, кто работает временно по этой специальности, но хочет получать легальную зарплату и все необходимые начисления. Это может быть кто угодно, люди разных профессий, по какой-либо причине вынужденные работать домработницей.

Третий вариант самый сложный, незаконный и влекущий неприятные последствия для обеих сторон. Работу по третьему варианту, как правило, предпочитают люди, не имеющие квалификации домработницы в правильном понимании обозначения этой профессии. По третьему варианту работают в основном люди, у которых жизненные трудности, это могут быть должники, люди, скрывающиеся от правосудия, как правило, им негде жить и у них нет и не было никакой стабильной работы, как правило, нет образования и они не владеют никакими иностранными языками, кроме родного. Это могут быть крайне опасные люди, но подкупают тем, что дешевле обходятся хозяину. С этими людьми могут возникнуть проблемы любого характера.

В кино часто показывают такой сюжет, что домработница, особенно проживающая в доме, становится жертвой сексуального внимания хозяина, что влечет за собой неприятные последствия для всей семьи. Иногда показывают, что домработница ворует, иногда показывают, что домработница пытается настроить личную жизнь с друзьями семьи и приходящими гостями... Все эти сюжеты не вымышленные, они вполне реальны!

Именно по этой причине и стоит очень внимательно выбирать домработницу для дома и ведения хозяйства.

Часто бывает совершенно обратная ситуация, когда хозяин ведет себя некорректно, не выплачивает вовремя зарплату, не отпускает работницу на выходной, просит выполнить дополнительные работы за те же деньги, например, работу няни, уход за пожилыми, выгул собак, мойку машины, бассейна, уборку в гараже...

Как же учесть все важные моменты с обеих сторон и не попасть в неприятную ситуацию?!

Я думаю, что есть простое, выработанное временем решение: обратиться к профессионалам для поиска домработницы, чтобы не заниматься поиском самому и беседовать с огромным количеством разных людей, заключить договор с работником, в договоре указать все, что необходимо определить в работе обеим сторонам, определить условия и порядок оплаты, определить время для испытательного срока и только после этого принять в дом нового человека.

Желание иметь в доме домработницу понятно, тем более, когда есть такие возможности, однако, следует помнить, что вы приглашаете жить вместе с вами в вашем доме постороннего человека, это и привилегия и большая ответственность одновременно.


Недавние посты

Смотреть все

留言


bottom of page